人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。

月下青鱼

有想法,无行动

文/theblind,简书


知乎上有两句名言深得人心,一句出自水木清华:

以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。

一句出自于杨绛先生:

你的问题主要是读书不多而想得太多。

初读这两句话时,你感受到了力量。那种感觉,就像被打通了任督二脉,知晓了人生真理一般,热血沸腾。但与任何一碗流行的心灵鸡汤无异,它的保质期只有一天,对于有些人甚至更短。到底是这句话的问题,还是人的问题,为什么会这样?

于是我们发明了拖延症这个名词来解释这种现象(尽管拖延症严格意义上并不算是一种心理疾病),说得好像只要我们战胜了拖延,就能够将想法付诸于行动。因此市面上如雨后春笋般的冒出了各种《战拖延》,《自控力》,乃至于《正能量》等等,指导你去战胜这个洪水猛兽。

事实上,你战胜了拖延症,用的不是番茄工作法,也不是Get Things Done,而是自我审视。你注视着自己的心,不断拷问自己到底想要什么,才发现原来自己是如此的苍白。当你意识到这点时,又很容易陷入一种新的困境:「无趣」。

和拖延症激战的那段期间,你觉得自己对这个世界充满了好奇,你想学习写作,绘画,摄影,想精通一门乐器,想开发一款产品,想改变世界。而这一切都不能实现的原因则是拖延症从中作祟,对此你深信不疑。可是当我们克服了拖延症,直面这个世界时,你又发现原来自己对世界并不是那么的感兴趣,你不想绞尽脑汁的去咬笔杆,也不想彻夜通宵的画图,而改变世界,呵呵,那是乔布斯才能做的事情。你开始变得很无趣,为什么又会这样?

接下来我想举一个不太恰当的例子,从而引出我的结论。

我的一个同学跑过来向我诉苦,在理工学校这么多年,他居然没有谈过恋爱。
“我今年就23岁了,我觉得我应该谈场恋爱。”
“嗯,是的。”

“可是我没有目标。”
“不至于吧,漂亮姑娘这么多,难道你一个都瞧不上?”

“你不懂,我的处境有点尴尬。难看的女生我瞧不上,好看的女生我又太怂不敢上。”
“说到底不就是个脸字,顶多是个拒绝,姑娘总不会把你给吃了呀。”

“也许我就是单纯的害怕,这么多年了,我都不知道怎么和女生相处。”
“那就更需要去搭讪了啊,这种事都是需要经验积累的。”

“唉,算了。我也就是觉得有个漂亮女朋友挺厉害的,如果要这么麻烦还不如回去打几盘DOTA。”
“…….”

这是一个典型的「有想法,无行动」的案例,它基本符合产生想法,发现困难,放弃行动的流程。说它不恰当是因为追求姑娘本身就是一件不可控的事情,与努力无因果关系。我们可以轻而易举的把谈恋爱换成写作,健身,学习,那么对应的困难就逐一变为无思想可写,无时间可练,无心境可学。为什么我们会如此懒惰,宁愿花费时间寻找借口也不愿意付出行动呢?

客观情况上是因为这件事情本身就有门槛,在没有跨过门槛之前注定得不到任何反馈:刚开始写作没人会知晓你,刚开始健身没人会欣赏你,刚开始学习没人会仰慕你。只有践行了一段时期,付出了足够多的代价,才可能会有丁点的回报。而继续坚持下去又必须承受更多的痛苦,付出更多的努力,以及不被他人理解的代价。我们之所以不付出行动,是因为我们深知行动的过程本身就困难重重。

主观情况上则是因为受社交关系的影响,我们太注重各种不同形式的反馈,以至于我们重视反馈大于这件事情本身。回到追求姑娘的那个例子,你不难发现他之所以要谈恋爱可能并不是因为爱情的驱使,而是认为有个漂亮女朋友能够受到周围朋友的羡慕。而为了达到这个社交效果,他又不得不将他的择偶标准提升到他可能无法匹配的程度。他的心境是如此高傲,以至于他不愿意付出努力迎来一个失败的结局。而不行动,恰好等于不失败。

随着年岁的增长,我越来越体会到欲望膨胀的恐怖。我们脑海中有着无数个光怪陆离的想法,可是我们一个都不想付出行动,因为我们的欲望太强,我们太想一步登天,而我们的自信又不够足以支撑我们坚持下去的信念,我们忍受不了失败,忍受不了奚落的眼光,于是我们决定裹足不前。

为什么不小小的尝试一步呢?为什么不专注于这件事情本身呢?我想,你已经知道了答案。


评论(7)
热度(245)
  1. 初哥哥Hi, 维克 转载了此文字
  2. betterM月下青鱼 转载了此文字
  3. 闹闹小馋猫月下青鱼 转载了此文字
  4. 田瑶月下青鱼 转载了此文字
  5. Jupiter月下青鱼 转载了此文字
  6. queen月下青鱼 转载了此文字
  7. 毅然骨头月下青鱼 转载了此文字
    转发后还是会继续拖延....

© 月下青鱼 | Powered by LOFTER